диссиденты

Об Андрее Амальрике

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Ален Безансон
Информация о произведении
Полное название: 
Об Андрее Амальрике
Дата создания: 
1980

Поминальное слово об Андрее Амальрике (1938-1980), советском интеллектуале и диссиденте, авторе книги "Доживет ли Советский Союз до 1984 года?", о которой мы не знали ничего, кроме названия, а потом это все смыло в Лету.

Речь на похоронах Л. Е. Пинского

Средняя оценка: 7.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Григорий Померанц
Информация о произведении
Полное название: 
Речь на похоронах Л. Е. Пинского
Дата создания: 
1 марта 1981 года
История создания: 

В конце 1930-х годов Григорий Померанц учился у Леонида Пинского в ИФЛИ на факультете литературы.

"Пинский принадлежал к редкому в наше время типу филологов-философов. В начале прошлого столетия в России его бы называли "любомудром". В наши дни, в диссидентских кругах, Пинского называли — "наш ребе"..."[Прим. "Синтиксиса"]

См. страницу Пергама, посвященную Леониду Пинскому http://pergam-club.ru/book/4903

Леонид Ефимович не только писал о трагическом. Он трагически жил, трагическим был самый склад его ума, его духа.

Генрих Бёлль - Лев Копелев. Почему мы стреляли друг в друга?

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Генрих Бёлль
Информация о произведении
Полное название: 
Почему мы стреляли друг в друга?
Дата создания: 
1979
История создания: 

Лев Копелев – советский литературовед-германист и диссидент. В 1945 году в звании офицера получил 10 лет (и отсидел их) за протесты против военных преступлений советских войск в Восточной Пруссии. Выведен в романе Солженицына «В круге первом» под именем Льва Рубина. С 1977 года лишен возможности преподавать и печататься. Во время поездки в Западную Германию в 1980 году лишен советского гражданства. Умер в Кельне в 1997.

 

 

Генрих Белль – в то время уже известнейший писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1972), гуманист, активный защитник гражданских прав как в отношении радикальных левых на Западе, так и диссидентов в СССР, пользующийся при этом любовью советских читателей благодаря большим тиражам книг, выпускаемых ценивший его антиреваншистскую позицию Москвой.

 

              

 

Беседа состоялась в Москве при посредничестве Клауса Бернарца. Впоследствии Белль принимал у себя лишенного советского гражданства Копелева. Сам факт обсуждения писателем мирового значения с диссидентом и другом Солженицына таких тем как советские военные преступления в оккупированной Германии и существо советской системы был в глаза Кремля скандалом и вмешательством во внутренние дела СССР, что вкупе с другими «вызывающими» поступками Белля привело в конечном счете к запрету его книг в Советском Союзе.
Напечатано в парижском журнале «Синтаксис» (1981)

Клаус Беднарц:

Хинкис Виктор

Средняя оценка: 7 (2 votes)
Полное имя автора: 
Хинкис Виктор Александрович
Информация об авторе
Даты жизни: 
1930-1981
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Советский Союз
Творчество: 

http://old.russ.ru/columns/20041007_kalash.html интервью с Сергеем Хоружим об истории перевода «Улисса», с сайта старого Журнального Зала
http://joyce.msk.ru/horuj.htm Сергей Хоружий, "Улисс" в русском зеркале". В конце, в части 18, описываются мытарства, которые претерпел перевод Хинкиса и Хоружего прежде, чем выйти в свет. Из Оруэлла. Написано в стиле джойсовского потока сознания, такой прикол. С сайта, посвященного Джойсу.
________

Автор книги "Жизнь и смерть Роджера Бэкона"

Биография: 

http://www.hd13.ru/relaxation/proza/hinkis.php Елена Захарова о своем отце Викторе Хинкисе, с сайта «Гемодиализ»
 
*
 
Из статьи Сергея Хоружего памяти его друга, философа Игоря Алексеева, «Зона», с сайта журнала «Лебедь»
http://www.lebed.com/2005/art4338.htm :

«Несколько лет назад, изведав почти те же недуги и те же проблемы и столько же на свете прожив, в Москве умер Виктор Хинкис – известный переводчик, писатель. Я был с ним близок как раз в последнюю пору его жизни и мог воочию видеть, как назревал разрушительный исход, проступали неумолимые очертанья судьбы, которые сейчас так узнаваемо повторились в судьбе Игоря. Они были одного склада, оба сильные и строптивые, одаренные не только способностями, но и яркой индивидуальностью, бурливой непокорностью нрава. И оба явно не умещались, не могли сполна реализовать себя в окружающем, оказывались с ним в конфликте. Это и стало решающим в их судьбе. Чем дальше, тем больше ее определяло развитие этого конфликта. Развитие же в обоих случаях шло совершенно одинаково. Вначале отношения с окружающим просто оказывались зачастую обострены. Потом постепенно они становились непоправимо деформированы, болезненны. Потом – повлекли болезнь. Наконец – привели к гибели. Переход внешнего во внутреннее – ключевая черта этой печальной картины. Обстановка, атмосфера, условия, отношения – все это в течение долгих лет давило, ущемляло, ранило личность, пока не проникло наконец и до ее психических и физических слоев, душевно-телесного естества – и повлекло его разрушение. Накапливаясь и нагнетаясь, внешние нарушения нормальной активности с неизбежностью породили внутренние, начали поражать ткани личности. Налицо перед нами – картина губительного воздействия какой-то вредоносной, нездоровой среды. Но не такова ли в точности – подумал я – картина действия радиации? И не будет ли правильно сказать, что оба они погибли от того, что многие годы жили, действовали, пытались себя осуществить, будучи в зараженной среде, в зоне некоей радиации? Так пришло слово. Зона: слово века, нагруженное его главными смыслами. Зона – лагерь. Зона – место зараженной, губительной среды обитания...»

Гениальный переводчик с английского, итальянского и скандинавских языков, уроженец Одессы, переводил Фолкнера, Киплинга, Апдайка и др. ни разу не выехав за рубеж.

Шаламов Варлам

Средняя оценка: 8.2 (13 votes)
Полное имя автора: 
Шаламов Варлам Тихонович
Информация об авторе
Даты жизни: 
1907-1982
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Советский Союз
Творчество: 

Материалы с сайта "Данте ХХ века" http://www.booksite.ru/varlam/index.htm
Разделы: собрание сочинений, творчество, род Шаламовых, друзья, воспоминания о Шаламове, Шаламов и диссиденты, Шаламов и Солженицын, Шаламов в школе, фотоальбом, библиография. Основное на сайте: собрание сочинений Шаламова в 4-х томах, Шаламовские сборники (3 выпуска).

Варлам Шаламов, сайт, посвященый писателю http://shalamov.ru/aboutsite/; рубрики: новости, биография, сочинения, кино- и аудиоархив и проч.


Шаламов В. Новая книга (составитель Сиротинская И.)  изд. 2004г., проза, переписка, следственные материалы:

Произведения Шаламова в Библиотеке Белоусенко. «Колымские рассказы», антироман «Вишера», повесть «Четвертая Вологда», письма к Солженицыну, «Из записок о Достоевском», ссылки.

LJ-сообщество "Север во мне", посвященное Шаламову: http://community.livejournal.com/ru_shalamov/

новое Международное сообщество, посвященное Шаламову, в Фейсбук
__________

Петроченков В. Уроки Варлама Шаламова, эссе.
Гандельсмана В. Констатация Шатамова, эссе, с сайта журнала "Стороны света"
Золотоносов М. Шаламов: крах литературы и гуманизма. С сайта газеты "Дело", февр. 2007г.
Петроченков В. Шаламов и мировая культура. С сайта «Данте XX века»
Шушарин Д. Одиночество в традиции: Набоков и Шаламов, с сайта Gazeta.ru, 1999, версия для печати.
Померанц Г. Могила неизвестного зэка. Выступление на конференции, с сайта Фонда Горбачева.

Александр Гольдштейн

                   В а р л а м  Ш а л а м о в

"... метод Шаламова, обретающий себя в безостановочном вытеснении монохромного материала, отчасти родствен Тертуллианову измерению веры, он "абсурден" и в противовес другим, мнимо асемантическим способам самоосуществления не ведет к окольному появлению литературного содержания... Отзвук смысла здесь приходит с другой стороны, не из литературы, а из пишущего человека, чей неизвестно кем установленный долг заключается в том, чтобы самим невостребованным актом письма дать пример - чего именно? Нельзя ответить и на этот вопрос, но уместно предположить, что пример как таковой, вне зависимости от его смутного содержания имеет самостоятельное и, бесспорно, ненужное этическое значение. Экзистенциализм, во всем XX столетии с такой кристальной чистотою достигнутый только Шаламовым, этим русским Сизифом, обратившимся в камень."

_____________

    Шаламов Исчерпывающие ссылки на интернет-материалы, освещающие различные аспекты жизни и творчества Шаламова, даны на форуме Художественная литература в теме «Варлам Шаламов»: http://pergam-club.ru/forum/385     
новое ЖЖ-сообщество, посвященное Шаламову, "Причал ада"             

Биография: 

Захарова Е. Последние дни Шаламова
Леонова Т. Шаламов: путь в бессмертие. Воспоминания о последних месяцах его жизни.

Лесняк Б. Мой Шаламов.  Воспоминания многолетнего, со времен Колымы, товарища Шаламова, мужа Н. Савоевой, героини рассказа "Черная мама"
Солженицын А. С Варламом Шаламовым.

Полянская И. Тихая комната, рассказ, с сайта Журнальный зал.
Герлинг-Грудзинский Г. Клеймо, рассказ.

Как век избавляется от свидетеля. О смерти Шаламова в самиздатском выпуске «Хроники текущих событий», 1982 г.

Сиротинская И., Захарова Е. и др. Диссиденты: Варлам Шаламов. Видеофрагмент, жуткие документальные снимки Шаламова в "интернате для психохроников"

Памятник на могиле Шаламова, Москва, Кунцевское кладбище.

Фотоальбом
 

 ШаламовВеликий русский писатель, уроженец Вологды.

Ленты новостей