Учитывая интерес к вопросу о восприятии художественных произведений, предлагаю обсудить на форуме статью психолога Татьяны Мужицкой "Как написать текст, который хотелось бы читать?"
При обсуждении статьи прошу не валить все в кашу, а высказываться по пунктам. Они в статье пронумерованы.
1. Увлекательный. текст — сенсорный текст. Что это значит? Тексты делятся на сенсорные и дигитальные. Об одном и том же можно сказать по-разному. «Нарастание топливных ресурсов по мере продвижения вглубь лесного массива» — это дигитальный подход, «чем дальше в лес, тем больше дров» — сенсорный. То есть тот текст, в котором описываются ощущения, цвета, звуки. Вы читаете про ароматный, сладкий апельсин, который лежал на тарелочке с голубой каемочкой, и у вас автоматически начинает выделяться слюна. Или, наоборот, подробное перечисление симптомов — сухость во рту, ломота в висках — может вызвать головную боль. Так же детально можно описать возбуждение в любовных романах.
2. В НЛП есть понятие ассоциации и диссоциации. Диссоциация — это описание от третьего лица, ассоциация — от первого. Читать написанное от первого лица гораздо увлекательнее. Человек автоматически залезает в шкуру рассказчика, отождествляет себя с персонажем, начинает «примерять» к себе обстоятельства.
З. Как говорила Алиса в стране чудес: «Книжка без картинок или хотя бы без разговоров — книжка неинтересная». Должны быть разговоры! Не просто «они поговорили об этом», а диалоги, которые люди, воспринимающие информацию на слух, могли бы даже про себя проговорить.
4. Но и это еще не все! Для того, чтобы воздействие осуществилось, нужно не просто повествование в реальном времени, а игра с прошлым, настоящим и будущим. Мы начинаем с середины, потом ударяемся в воспоминания или излагаем предысторию, потом вдруг отправляемся прямиком в будущее, допустим, рассказываем, о чем
мечтает герой. Такая игра с временами очень сильно завораживает.
5. Стоит обратить внимание на логические уровни. Уровень окружения — предметы, обстановка, пейзаж, статисты. Уровень действий — кто что делает. Причем подробно, а не как в пьесе. Не просто героиня «сидела и думала», а «сидела, ковыряла в носу, смотрела в окно и думала». Уровень способностей — герой в какой то момент должен понимать, что он что-то может. А вот другое — не может. Уровень убеждений и ценностей. С убеждениями и ценностями героя что-то должно все время происходить: он перестает верить в то, что раньше верил, разочаровался в одном, но вдруг осознал другое. Например, считал всю жизнь, что женщины — дуры, а понял, что есть и умные. Еще должен быть затронут уровень самоидентификации: кто я в этом мире? Кто я по отношению к ситуации? Еще может быть уровень миссии. Ради чего я все это делаю? И неважно, будет ли этот уровень затронут одной фразой, целой главой или этой теме отведено полкниги. Но если все уровни присутствуют в полном наборе, это завораживает так, что невозможно оторваться.
6. В увлекательной книге должны быть внутренние якоря. То есть, вечные темы, которые цепляют людей. Условно «секс, конфликт и алкоголь». То, что у человека автоматически вызывает ассоциацию: а как у меня было? Анекдоты, байки.
7. По идее, весь художественный текст должен быть одной большой метафорой. Но с другой стороны, очень полезно включать их в текст сами по себе. С одной стороны, они очень сенсорны, образы легко увидеть или представить. А с другой стороны, они простыми словами объясняют сложные явления.
8. И, наконец, очень увлекательно, когда есть или узнаваемая реальность — с названиями улиц, настоящими именами известных лиц — в которой действуют странные персонажи, или же, наоборот, описывается максимально оторванная от действительности, фантасмагорическая или сказочная обстановка, но со знакомой и банальной психологической реальностью.
Да по пунктам здесь, собственно, говорить не о чем. Имхо, пособие для начинающего графомана )))
P. S. На самом деле иллюстрация того самого порочного ремесленного подхода в худшем коммерческом его проявлении.
Я не люблю от первого лица и игры со временем. И пункт 8-ой тоже не очень люблю.
Якоря - да, только не такие. Алкоголь так вообще отрицательный якорь.
В общем советы сильно общие, и потому неверныею
Пенелопа, мне кажется, советы неверные не потому, что общие, а потому что исходят из того, что писатель пишет не то, что видит и чувствует, а то, что "нужно" читателю. Так на курсах пиарщиков учат "информационный повод" раскручивать: сделайте то - человек в силу законов восприятия клюнет, напишите так - по законам языка фраза станет двусмысленной, держите себя так-то - это производит нужное впечатление, поставьте рядом вот с этим - и вы сразу дискредитируете (возвысите) повод в глазах аудитории. То есть, надо говорить не "как написать текст..." (хотя уже само слово текст в таком сочетании уничтожает любой творческий порыв), а "как сделать бестселлер массового жанра".
А по-моему, это попытка набросать ту самую универсальную схему книжной модели. Помните, на форуме ИМХО тему такую Шибзд открыл? Идеальный вариант для этой темы. Если развернуть, дополнить - готовая книжная модель.
Вот что об этом пишет Макс Фрай в журнале "Что читать" №1 2008.
Поначалу задание редакции показалось мне несложным. Что может быть проще и увлекательней, чем,
досконально следуя комплекту советов из серии "как написать бестселлер", выдать на-гора абсолютное, немыслимое, кристальное фуфло, наглядно продемонстрировав таким образом бесполезность и беспомощность подобных инструкций.
Однако после ознакомления с советами Татьяны Мужицкой желание развлекаться за ее счет у меня прошло. Такое впечатление, что ее инструкции - результат тщательного анализа моей собственной многолетней работы. Вот примерно так я и пишу - учитывая все вышесказанное. Другое дело, что меня, разумеется, никто никогда этому не учил. Изложенные принципы всегда казались мне совершенно очевидными; столь же очевидным, вероятно, представляется перелетным птицам их ежегодный маршрут. Мы с птицами даже не представляем, что можно действовать как-то иначе.
Послать синопсис любой своей книжки - очень скучно. А значит не годится.
Таким образом, у меня остался один выход: придираться к инструкции Т. Мужицкой по мелочам. Проще всего придраться, конечно же, к пункту шестому.
Собственно, важность "внутренних якорей" немедленно заставляющих читателя перейти в состояние "как это было у меня", - переоценить невозможно. В то же время, согласившись считать "внутренними якорями", то есть более-менее общим для всех опытом явления простые и поверхностные, как, к примеру, секс, конфликт и алкоголь, мы добровольно соглашаемся плескаться на мелководье в "лягушатнике", вместо того, чтобы плыть за волнорез и там с наслаждением гонять медуз и прочих глубоководных чудищ.
Хуже, впрочем, другое: в данном случае мы принимаем за аксиому тот сомнительный факт, что наша аудитория - исключительно беспомощные младенцы, чей жизненный опыт ограничен пребыванием в
лягушатнике. Тогда как среди читателей найдется немало взрослых и опытных людей, за плечами у которых как минимум пара-тройка дальних заплывов. Более того, именно эти читатели имеют для нас решающее значение, только они способны стать равноправными партнерами в диалоге (а литература - всегда диалог, читательское восприятие - соавтор, без которого не может существовать ни один текст, следовательно, игнорировать его было бы ошибкой).
Секс, конфликты и употребление алкоголя, безусловно, чрезвычайно важная и интересная часть общечеловеческого опыта. Обо всем этом можно захватывающе писать и с интересом читать. Однако хорошо бы иметь в виду, что, скажем, богоискательство - не менее важная и интересная часть вполне
себе общечеловеческого опыта, а вовсе не удел каких-нибудь абстрактных "избранных". Я хочу сказать, что в процессе поиска"внутренних якорей" следует не занижать, а, напротив, завышать планку. И тогда - сами увидите, что будет.
Ну, Макса Фрая сложно отнести к писателям даже со "средней", а не то что с большой буквы )) Хотя некоторые уточнения налицо и довольно дельные.
Маматата, есть одно "но": попытка создать модель книги исходила от читателя, который хочет глубже вникнуть в ее содержание и в свои смутные, но сильные впечатления. И не предполагала, что этот читатель сам может создавать текст по по такой модели. Потому как можно показать результат, но вот процесс демонстрации не подлежит - она просто невозможна. Особенно если вспомнить все откровения поэтов и писателей на эту тему ))) Здесь же попытка вскрыть именнопроцесс, причем без капли творечества, на "конкурентных" основах: вам надо привлечь читателя во что бы то ни стало.
Так можно же изменить в нужную сторону ))) Что вызывает эти смутные, но сильные впечатления: повестование от первого или третьего лица? наличие "якорей" или их отсутствие? Каких именно? О временных плоскостях мы говорили еще тогда. Логические уровни тоже присутствовали в разговоре. Проблема в том, что на подсознательном или еще каком-то там потаенном уровне талантище все эти компоненты превратит либо в одну большую метафору, либо в их россыпь, которую сам читатель соберет в нужный ему витраж, играя, как ребенок, в мозаику. Я говорю это к тому, что здесь есть от чего оттолкнуться, продолжив разговор об идеальной книжной модели.
Я проснулась утром, поковыряла в носу и отодвинула черную шелковую простынь. Спина ныла, отдаваясь болью в ногах, и причиняя неудобство при каждом движении.
Черт, вспомнила я вчерашний вечер. Ужин вдвоем, бутылка брюта и его настойчивые жаркие ласки
- Давай, давай, дорогая. Вот так.
- Милый, а куда при этом деть руку? И не свалится ли лампа?
Нет, я не должна была этого делать. "Камасутра" она для индийцев. Отныне я буду следовать традиционным ценностям. Ворча под нос, я с трудом оделась, предпочитая джинсы и кросовки колготкам и туфлям. Теперь надо пойти на Средний и там в Фармакоре купить диклофенака. ..
Согласен, inkling, ремесленный подход.
Мои комментарии.
1. Для меня, сенсорные тексты, конечно более интересны. От дигитальных - просто тошнит.
2.Спорный пункт. В шкуру читатель может влезть и при повествовании от третьего лица. Также и с ассоциированием.
3. Так же сомнительно. Робинзон Крузо - сплошной монолог, однако увлекательное чтение.
4,5. И так понятно.
6. Насчет вечных тем согласен - как же без них?. Неинтересно! Байки и анекдоты вовсе не цепляют, а отвлекают.
7. Есть такое понятие, как заголовок. Это и есть основная "метафора". Если он неудачный, то все насмарку. Я часто после прочтения спрашиваю себя: "А почему произведение именно так называется", и, иногда, не нахожу ответа.
8. Крайности! В многих хороших вещах многое выдумано, на многое реальное лишь намекается, чтобы возникли ассоциации, в то же самое время упоминаются и реальные имена собственные, воспроизводится реальная обстановка, правда преломленная в сознании автора и отображенная.
сознанием читателя. Хотя у нее вроде бы то же самое написано, но все равно, как-то не так.
Что-то мужички помалкивают
?
Ну вот, хотелось поговорить о восприятии произведений, а получилось о креативе! Немного не в ту степь эта статья направляет мысль!
А что, Пенелопа, чуть-чуть подработать, и печатать!