Пловец

Средняя оценка: 6.3 (4 votes)
Полное имя автора: 
Джон Чивер (John Cheever)

Одно из лучших созданий чиверовского таланта - рассказ The Swimmer (1964). Повествование об одном летнем дне оказывается лирическим воспроизведением внутреннего мира человека. Два этих слоя равноправны. Это не просто рассказ о чудаческой выходке богатого жителя Пригорода, решившегося на своеобразную прогулку - проплыть по водоемам всей округи, но история человеческой жизни, пришедшей к краху. Центральный образ этого произведения родился из метафоры рассказа The Music Teacher (1959) - там герой думает, что «он всего лишь пловец, обреченный нагишом проплывать по событиям собственной жизни, так и не поняв их сокровенного смысла».

Особый синтез лирического и сатирического начал вырастает из авторского отношения к своему герою. Писатель отрицает бездумность и пустоту Нэдди - частицы этого общества, и в то же время сочувствует ему - жертве того же общества. И передает герою свое поэтическое мировидение, остроту и свежесть ощущений.

Рассказ делится на две части. В первой царит радостное настроение летнего дня, ощущение силы и здоровья. Но вскоре начинают появляться детали, предсказывающие будущее крушение героя, хотя при своем появлении они скорее воспринимаются как трудности в пути. Нотки тревоги возникают, но герой гонит их прочь, и тут появляется мотив утраты им всякого представления о реальности.

Во второй части господствует ощущение бессилия и унижения, заданное символическим образом нагого человека у заполненного автомобилями шоссе. Летний день сменяется осенним вечером, все больше признаков усталости, краха героя.

Последняя страница рассказа - это уже стихи в прозе. Всю жизнь герой «просмотрел» пустым взглядом, вот наконец в нем пробудилось иное видение, глубокое и сильное, но, увы, слишком поздно. Все здесь укрупнено, как при внимательном рассмотрении... Эмоциональное воздействие последних абзацев исключительно сильное. Путь окончен, герой совершил то, что задумал, но в конце его ждет катастрофа. Значимы простейшие детали - запертые двери, ржавчина, сорванный бурей водосточный желоб и пустой дом.
«Пловец» - это многомерный реалистический символ, который, рождаясь на основе социально-психологической типизации и бытового правдоподобия, перерастает их. Недаром в рассказе появляются сравнения героя с путешественником, пилигримом, в нем подчеркнуто упорство в достижении цели - это заставляет вспомнить черты национальной истории, преломленные в стереотипах общест-венного сознания. Самообман героя также «отражает особенность мировосприятия определенных кругов Америки - веру в собственную исключительность. Мгновенное
разрушение благополучия героя показывает, сколь призрачно будущее этого богатого мира, в нем - предчувствие грядущего краха всего общественного уклада.

Это произведение квинтэссенция чиверовского творчества 60-х годов, достойный венец его неустанных исканий в жанре новеллы.

П. В. Балдицын
 

Информация о произведении
Полное название: 
Пловец (The Swimmer)
Дата создания: 
1964
История создания: 

 

Пловец

Неужели нигде нет?