99 писем о живописи

Средняя оценка: 9 (1 vote)
Полное имя автора: 
Александр Раппапорт


Книга Александра Раппапорта представляет собой опыт вольной гуманитарной рефлексии по поводу живописи как таковой ее языка и "языков", ее истории и динамики смены стилей, и, более всего, ее философии. Автор известный философ, теоретик и историк архитектуры, в настоящее время живущий "на три страны" (Великобритания, Россия, Латвия) обращается к "чужому" материалу, будучи свободен от жестких рамок собственно искусствоведческого дискурса; в результате ему удается увидеть разнообразную проблематику живописи свежим взглядом и ввести в оборот множество абсолютно новых интеллектуальных подходов и ракурсов ее рассмотрения. В нынешней культурной ситуации, когда живопись как таковая часто рассматривается в качестве "уходящей натуры", книга Александра Раппапорта приобретает дополнительную актуальность.
(Аннотация)

Рецензии:

Михаил Микишатьев. Девяносто девять писем.
Из журнала Адреса Петербурга;
Елена Невзглядова. Письма о живописи. С сайта Журнальный зал.


Александр Раппапорт. 99 писем о живописи. Письмо 61:

[...] Но ведь избыточна вообще всякая живопись, и всякое искусство. Те, кто пытается оправдать искусство разного рода приспособительными или эволюционными целями просто не могут признать факта избыточности как одного из краеугольных камней вселенной. Однако именно в избыточности таится феномен свободы, стало быть, бегство от избыточности есть бегство от свободы. Ибо свобода – вещь столь же привлекательная. Сколь и опасная. Впрочем, живопись, как манифестация свободы, едва ли представляет ту опасность, которую видят в ней борцы с дегенеративным искусством или формализмом.

Если взглянуть на историю современной живописи со здоровым простодушием, то она покажется просто каким-то сомнительным , азартным, но не слишком оправданным предприятием.
Конечно, в это дело вкладываются миллионы долларов, издаются книги, строятся музеи, публика интересуется. Но мы оказались в этой ситуации, и у нас нет возможности объявить все это чем-то несерьезным. И не потому, что тут крутятся гигантские деньги и уже в эту историю вовлечена масса людей. Нам остается лишь верить, что все, что происходит, имеет смысл, и что те размышления, которые нас посещают, не менее оправданы, чем все остальное.

Информация о произведении
Полное название: 
99 писем о живописи
Дата создания: 
2001
История создания: 

Предисловие к книге:

Предисловия к письмам не пишутся, в особенности - самим автором. Но в данном случае это придется сделать, чтобы понять, что это за письма и кому они написаны.
Они написаны в апреле-июне 2001 года и адресованы Олегу Игоревичу Генисаретскому, издавшему том собрания сочинений П.Флоренского "Об искусстве"[...]
Я начал писать Олегу эти письма, но он ни разу мне не ответил. Это меня не только не смутило, но и ободрило. Вдаваться в полемику по поводу живописи я не очень то и хотел. А иметь такого читателя, как Олег, мне было лестно и подогревало мой энтузиазм. В печатном варианте я убрал, за немногими исключениями, обращения к адресату. Письма писались быстро, и когда их число перевалило за пол сотни, я решил остановиться на магическом числе 99.
Жанр писем оказался крайне удобным для изложения несистематизированных суждений, а мне начало казаться, что от их систематизации и толку было бы мало. Письма ведь не обязаны быть систематизированы.
Не мне судить, можно ли извлечь из них какую-нибудь пользу.
Выбор тем и примеры хаотичны и случайны. Не знаю, применимы ли к такого рода рассуждением слова Пастернака, что "чем случайней, тем вернее". Не думаю. Но у случайности должны быть и свои достоинства.
По ходу дела я все больше убеждался в том, что то, что мне так нравится в живописи - прежде всего цвет - словами не передашь. Если все же удалось передать в этих письмах любовь к живописи, автор был бы счастлив.

  • Работы (1)
  • /Но мы

    /Но мы оказались в этой ситуации, и у нас нет возможности объявить все это чем-то несерьезным. И не потому, что тут крутятся гигантские деньги и уже в эту историю вовлечена масса людей. Нам остается лишь верить, что все, что происходит, имеет смысл, и что те размышления, которые нас посещают, не менее оправданы, чем все остальное./

    чепуха. каждое слово - чепуха.

    ____________

    /искусствоведческого
    узуса. Обращение к реально существующему, но молчащему адресату позволяет избежать
    полемики и этим удобно для автора, рассуждающего "наедине со всеми" и в выборе предмета
    идущего на поводу у собственного интереса[...]/

    такая лесенка возникает, когда не убраны значки табуляции. ужасно некрасиво. с этим надо нещадно бороться.