В ожидании Годо

Средняя оценка: 9.5 (4 votes)
Полное имя автора: 
Сэмюэл Беккет Samuel Beckett

Во вселенной, внезапно лишенной иллюзий и света, человек чувствует себя чужаком. Он — в
непоправимом изгнании ... Этот разрыв между человеком и его жизнью, актером и декорациями,
создает чувство Абсурда.

Альбер Камю, «Миф о Сизифе»


 

Статичная, «герметическая» структура пьесы, в которой ничего не происходит, а второе действие фактически повторяет первое, отсутствие действия, трагическая бессмысленность человеческого существования, странные бессмысленные диалоги вынесли на сценическую площадку эстетику и проблематику экзистенциализма, что прежде полагалось совершенно невозможным.
Реплика одного из героев «Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит — ужасно» сделалась визитной карточкой Беккета.

_____________________________
 

Однажды Беккет получил письмо из тюрьмы: "Ваш Годо - это наш Годо... Мы все ждем Годо и не знаем, пришел ли он уже. Да, он уже здесь. Это мой сосед в соседней камере. Нам надо бы что-нибудь сделать, чтобы ему поменяли обувь, которая натирает ему ноги."
Источник

Информация о произведении
Полное название: 
В ожидании Годо (фр. En attendant Godot, анг. Waiting for Godot)
Дата создания: 
1949
История создания: 

Написана Беккетом на французском языке между 9 октября 1948 и 29 января 1949 года, а затем переведена им же на английский. В английском варианте пьеса имеет подзаголовок «трагикомедия в двух действиях"

Пьеса вышла отдельным изданием 17 октября 1952 года в издательстве «Minuit». Премьера состоялась 5 января 1953 года в Париже, первое представление на английском языке прошло 3 августа 1955 в Лондоне.

«В ожидании Годо» поначалу была обругана критиками, которые писали, что «на протяжении пьесы ничего не происходит», и проигнорирована публикой, считавшей, что над нею издеваются.

Ответ: В ожидании Годо

не могла обойти вниманием эту прелесную фотографию под названием В ожидании Годо: 



Ответ: В ожидании Годо

по-моему, премьера Годо была в тюрьме.

Ответ: В ожидании Годо

ай точно!!! как ямогла забыть это дело??? я найду

Ответ: В ожидании Годо

Добавила "премьеру" :)

Попутно вскрылась еще одна тюремная история :)

Йон Йонсон, шведский актер и режиссер, многие годы работает с заключенными в тюрьмах Швеции и США. В 1986 году он был приглашен для постановки пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» в калифорнийскую тюрьму Сан Квентин, многие заключенные которой осуждены на пожизненные сроки. В этом проекте, длившемся два года, участвовал и Беккет. Из 3500 заключенных тюрьмы работать с Йонсоном пожелали 212 человек. Четыре месяца Йон знакомился с ними во время индивидуальных бесед, отбирая будущих участников спектакля… -…Среди этих 212 заключенных я видел много владимиров и эстрагонов, лаки и т. д. И все хотели участвовать. Было очень тяжело сделать выбор, отказать кому-то. Это был ад. Потому что пьеса рассчитана на пятерых исполнителей, Вы знаете. В конце концов я отобрал четверых. Но я не мог найти Поццо. На репетициях я читал текст за него. Один заключенный приходил во время репетиций и следил за нами из-за двери, выкуривая по полторы пачки сигарет за каждую репетицию. Он был черный, в темных очках. Я вдруг почувствовал, что он-то мне и нужен на роль Поццо. Я сказал об этом своему шефу, но он ответил, что это невозможно. «Этот парень не говорит», — сказал он мне. «Почему?» «Потому что ему больше нечего сказать». Я спросил, как долго он молчит. Офицер ответил: «Никто в тюрьме не слышал его голос в течение последних трех лет». Я все же хотел занять его и настаивал. Шеф ехидно ответил: «Удачи тебе, детка»....
Дальше

Ответ: В ожидании Годо

Да, жизнь бывает почище любой мелодрамы и любого театра абсурда (