Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

Средняя оценка: 9.2 (5 votes)
Полное имя автора: 
Тэффи, О. Дымов, Арк. Аверченко и Л.О. Д'Ор


Из предисловия Аркадия Аверченко к первому изданию

История русского смеха очень коротка... В далеком прошлом русский смех культивировался только русалками, которые, поймав на берегу неопытного прохожего, начинали щекотать его до тех пор, пока он, корчась от смеха, не отдавал Богу душу...
     Последующие этапы русского смеха отличались такой же чарующей простотой и незамысловатостью: выставляли голого человека на мороз и обливали ледяной водой, что вызывало у вельмож того времени неудержимые приступы смеха. Покупали шутов, и если шут был горбатым — хорошее расположение духа покупателя считалось надолго обеспеченным.
     Когда же русский смех оставил позади себя русалок, замороженных людей и веселых горбунов и понесся дальше к культурному идеалу, — он с размаху попал в объятья жирной, крикливой тещи, которая долго тискала этого горемыку в своих объятьях, а добрая цензура простирала над ними руки и благословляла такой противоестественный союз.
     Исключив из своей программы все перечисленные этапы русского смеха — от смертельного щекотания читателей русалками до популярной тещи, — «САТИРИКОН» выбрал новый, свой собственный путь и, вступая в третий год своего существования, может смело сказать, что избранное им направление вызывает большее восхищение, чем смех замороженных людей и путников, безвременно скончавшихся от щекотки.
     Все годовые подписчики получат в виде бесплатного приложения роскошно иллюстрированное издание: «ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ», обработанная «Сатириконом» под углом его зрения, под редакцией
     А. Т. Аверченко
     
     Хотя наша «Всеобщая история» и не будет рекомендована ученым Комитетом, состоящим при м-ве народного просвещения, — как руководство для учебных заведений, но эта книга даст подписчикам единственный случай взглянуть на историческое прошлое народов — в совершенно новом и вполне оригинальном освещении...
     «Сатирикон», 1909 г.

***

Из Главы Рим

Литература

Литература процветала в Риме и развивалась под влиянием греков.

Римляне очень любили писать, а так как писали за них рабы, то почти каждый римлянин, имеющий грамотного раба, считался писателем.

В Риме издавалась газета "Nuncius Romanus" - "Римский вестник", в котором писал фельетоны на злобу дня сам Гораций.

Императоры тоже не гнушались литературой и помещали изредка в газете какую-нибудь шалость властительного пера.

 []

Можно представить себе трепет редакции, когда император во главе своих легионов являлся в положенный день за гонораром.

Писателям в те времена, несмотря на отсутствие цензуры, приходилось очень туго. Если на троне сидел эстет, он за малейшую погрешность в стиле или литературной форме приказывал несчастному поэту повеситься. Ни о каких отсидках или заменах штрафом не могло быть и речи.

Обыкновенно императоры требовали, чтобы всякое литературное произведение в блестящей и убедительной форме трактовало о достоинствах его особы.

Это делало литературу очень однообразной, и книги плохо раскупались.

Поэтому писатели любили запираться где-нибудь в тиши и уединении и оттуда уже давать волю своему перу. На, дав волю, тотчас же предпринимали путешествие.

Один знатный вельможа по имени Петроний сделал смешную попытку издавать в Риме (трудно даже поверить!) Сатирикон! Безумец вообразил, что журнал этот может в I веке по Р. Х. иметь такой же успех, как и в XX по Р. Х.

Петроний обладал достаточными средствами (каждый день ел комариные брови в сметане, аккомпанируя себе на цитре), обладал он и образованием, и выдержкой характера, но, несмотря на все это, он не мог ждать двадцать веков. Он прогорел со своей несвоевременной затеей и, удовлетворив подписчиков, умер, причем выпустил кровь из своих жил на своих друзей.

"Сатирикон дождется достойнейших" - были последние слова великого провидца.


Информация о произведении
Полное название: 
Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"
Дата создания: 
1911
История создания: 


В период расцвета "Сатирикона" ; в Петербурге в 1911 году издатель М.Г. Корнфельд выпустил в журнальной библиотеке "Всеобщую историю, обработанную "Сатириконом". Авторами этого пародийно-сатирического произведения, воспроизводимого сегодня именно с издания 1911 года, были Тэффи, О. Дымов, Арк. Аверченко и Л.О. Д'Ор. иллюстрировали книгу художники-сатириконцы А.Радаков,  А.Яковлев, А.Юнгер и Ре-Ми (Н.Ремизов).

Сборник является одним из первых  памятников российского черного юмора. Впервые информация о предстоящем издании юмористической "Всеобщей истории" появилась в 46-м номере "Сатирикона" за 1909 год: "Все годовые подписчики получат в виде бесплатного приложения роскошно иллюстрированное издание".
Произведение состоит из 4 разделов:

1. Древняя история (автор - Тэффи, илл. - Ре-Ми)

2. Средняя история (автор - Осип Дымов, илл. - А. Радаков)

3. Новая история (автор - Аркадий Аверченко, илл. - А. Радаков, Ре-Ми)

4. Русская история (автор О. Л. Д'Ора, илл. - Ре-Ми)

Коротко о создателях книги:

Тэффи(урожденная Лохвицкая, по мужу Бучинская) Надежда Александровна. Автор книг "Дым без огня", "Неживой зверь", "Тихая заводь", "Вечерний день", "Танго смерти", "Все о любви" и др. Юморески Тэффи высоко ценил И.Бунин, отметивший, что ее рассказы написаны "здорово, просто, с большим остроумием, наблюдательностью и чудесной насмешливостью".
Дымов Осип Исидорович. Был автором многочисленных сценических миниатюр, скетчей, юмористических произведений и фельетонов.
Аверченко Аркадий Тимофеевич. Писатель-сатирик, драматург, журналист. Редактировал журнал "Сатирикон и "Новый Сатирикон". Автор четырехтомного собрания сочинений, сборников юмористических рассказов "Веселые устрицы", "Круги по воде", "О хороших в сущности людях", "Чудеса в решете", множества пьес, водевилей, скетчей.
О. Л. Д'Ор (И.Л.Оршер). Журналист и писатель, автор сборника рассказов "Смех среди руин".

Ответ: Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

Еще не прочла. Сделала страницу для своего Избранного :)

Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

Это совершеннейшая прелесть.  Пародия и при этом какая-никакая история .

Только  почему это в издания? Обычная  книга только из 3 частей с 3 авторами

Ответ: Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

потому, что Пенелопа впереди планеты всей :)
Обождите! это будет большая подшивка

Ответ: Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

нет, ну прелесть, конечно, но быстро надоедает - ИМХО.

Ответ: Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

по-мо это тухлое петросянство

Ответ: Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

Вот, кстати, и господин Иловайский - "Разыскания о начале Руси" Его почему-то полюбили чрезвычайно в наше время. Даже переиздают

benefactor wrote:по-мо

benefactor wrote:
по-мо это тухлое петросянство

Когда прочтешь первые две страницы - да, очень похоже

Ответ: Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

ну вот я выборочно потыкал

benefactor wrote:по-мо

benefactor wrote:
по-мо это тухлое петросянство

Кстати, да! Просто чувствую за спиной гурьбу петросянов в истлевших панталонах Тэффи :) Говнюки мешают мне просто ловить прикол этой книжки

маматата

маматата wrote:
Вот, кстати, и господин Иловайский - "Разыскания о начале Руси" Его почему-то полюбили чрезвычайно в наше время. Даже переиздают

В последние годы варяжский вопрос оживился...© Неужели снова оживился? :)