Биография, продолжение

Средняя оценка: 8 (1 vote)

Уникальное положение гениального физика и организатора науки, труды которого широко использовались в советской оборонной технике, позволяло ему сохранить относительно  независимое положение и выступать в защиту ученых, подвергавшихся нападкам и арестам.  С 1934 по 1983 годы Петра Капица написал более 300 писем «в Кремль».  Множество писем было послано Сталину, и хотя  он ответил только на два письма, есть свидетельства, что ое их читал, и ему нравилась дерзость корреспондента, вероятно Сталин воспринимал Капицу в качестве своеобразного «королевского шута».  
      В 1936 г. Капица обратился с письмом к Молотову в поддержку математика, академика Н. Н. Лузина, письмо возвратилось с резолюцией "за ненадобностью", но Лузина арестовать не решились. В феврале 1937 г. Капица добился освобождения  арестованного выдающегося физика-теоретика  В. А. Фока, через два года Фока избрали академиком. Также Капица помог   Ивану Васильевичу Обреимову .  В апреле 1938   вступился за арестованного Л. Д. Ландау (Нобелевского лауреата 1962 года),  эти хлопоты продолжались целый год,  но в конце концов Ландау был освобожден под личное поручительство Капицы.
Во время войны Капица был членом Научно-технического совета при Государственном комитете обороны и начальником Главного управления кислородной промышленности при Совнаркоме СССР. Он писал Сталину, защищая "идеалистов", протестовал против административного вмешательства в науку, высмеивал заявления вроде "если вы не материалист в физике, вы враг народа"  (подозрительной физикой тогда считалась квантовая механика и теория относительности).
    В 1942—1947 Капица был ответственным редактором советского физического журнала на английском языке «Journal of Physics».  В 1945, после создания в США атомного оружия,  в СССР был образован Специальный комитет для руководства "всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". Председателем стал Берия, а из физиков включены были только Курчатов и Капица. Но сразу же начались столкновения Петра Леонидовича с Берией. В результате Капица был выведен из комитета,   начался период опалы академика. И Ландау В августе 1946 г. Сталин подписал постановление о снятии Капицы со всех постов, правда, понимая научную ценность академика,  его не трогали. С этого времени Капица жил под Москвой, на Николиной Горе, где организовал домашнюю лабораторию (вспоминая свое директорство, он назвал ее "избой физических проблем").  В условиях кустарной лаборатории, на базе оборудования, изготовленного им самим или друзьями, он вел исследования в области механики и гидродинамики, разработал новый тип генератора, осуществил открытие плазменного шнура в плотных газах при высокочастотном разряде. Так же в это время Капица  являлся профессором и заведующим кафедрой общей физики физико-технического факультета МГУ, но  после того как в декабре 1949  Капица проигнорировал юбилейные мероприятия Сталина,  в январе 1950 его  изгнали с профессорской должности, правда с июня — зачислили на должность старшего научного сотрудника «с исполнением обязанностей консультанта» Института кристаллографии АН СССР .
В августе 1953 г. Президиум АН СССР принял постановление о помощи П. Л. Капице в его работе, в структуре Отделения физико-математических наук АН СССР на базе никологорской «Избы физических проблем» — создается Физическая лаборатория АН СССР. П. Л. Капица назначается её заведующим,  а в январе 1955 г., после встречи с Н.С.Хрущевым, он вновь стал директором Института физических проблем.  В том же году стал главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".  В  это время работы Капицы охватывают самые различные области физики, включая гидродинамику тонких слоев жидкости и природу шаровой молнии, но основные его интересы сосредоточиваются на микроволновых генераторах и изучении различных свойств плазмы.  Капица  принимал участие в создании  Академгородка, и  Московского физико-технического института
+ ученикиДля всех желающих поступить в аспирантуру Института физических проблем Петр Леонидович ежегодно в течение многих лет придумывал по четыре новые задачи. Особенность этих задач состояла в том, что они не имели стандартного решения.  Экзаменующийся сам должен был проанализировать, что в этом явлении существенно, что нет, отбросить лишнее, предложить схему опыта или метод решения. Обсуждение возможных решений продолжалось после экзамена несколько дней, причем с участием ведущих сотрудников института. Капица говорил, что иметь молодых учеников для зрелого ученого - необходимое условие, «обеспечивающее сохранение бодрости и интереса ко всему новому и передовому в науке».
 В  1965  впервые после более чем тридцатилетнего перерыва. получил разрешение на выезд из Советского Союза в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора, В 1969  вместе с женой впервые совершил поездку в Соединенные Штаты.
Капица продолжал оставаться верен себе. Так он  никогда не был членом коммунистической партии,   с 1956 года организовывал  на базе МФТИ семинары, где выступали преследуемые тогда генетики, как-то спросил Лысенко: 'Вы утверждаете, что гена наследственности не существует и все зависит от внешнего воздействия, которое и закрепляется как наследственный признак. Почему тогда, несмотря на тысячелетние воздействия, женщины родятся девственницами, а евреи необрезанными?». Капица тепло поздравил А.И.Солженицына с присуждением Нобелевской премии, отказался присоединиться  к письму академиков с осуждением А. Д. Сахарова ( лауреата нобелевская премия мира 1975). "Спасите Сахарова. Он великий ученый нашей страны", - писал Петр Леонидович Брежневу в 1981 г. Капица также высказывался в поддержку диссидента Вадима Делоне. В числе группы деятелей культуры и науки протестовал в 1966 г. против процесса постепенной реабилитации Сталина.    Он выступал против строительства целлюлозно-бумажного комбината, грозившего загрязнить своими сточными водами озеро Байкал,  подписал письмо с протестом против принудительного заключения в психиатрическую больницу биолога Жореса Медведева,  был членом Советского комитета Пагуошского движения за мир и разоружение  (Инициатором этого движения был А. Эйнштейн, нобелевский лауреат 1921).  В  1976 в докладе в Стокгольме обратил внимание на то, что вероятность аварии «…Авария показала, что математические методы расчетов вероятности такого рода происшествий неприменимы, поскольку, как было в данном случае, не учитываются вероятности того, что происходит из-за ошибок в поведении людей». В 1980 главный редактор серии «Классики науки» издательства «Наука».

В 1978 Капица получил Нобелевскую премию по физике. Стокгольмская лекция Капицы была необычной уже потому, что вопреки уставу Нобелевского фонда не была посвящена отмеченным Нобелевской премией работам. Лекция называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция».
Капица объяснил причину допущенной вольности. Он сказал: «Выбор темы для нобелевской лекции представлял для меня некоторую трудность. Обычно эта лекция связана с работами, за которые присуждена премия. В моем случае эта премия связана с моими исследованиями в области низких температур, вблизи температуры сжижения гелия, т е. нескольких градусов выше абсолютного нуля. По воле судеб случилось так, что от этих работ я отошел уже более 30 лет назад, и, хотя в руководимом мною институте продолжают заниматься низкими температурами, я сам занялся изучением явлений, происходящих в плазме при тех исключительно высоких температурах, которые необходимы для осуществления термоядерной реакции. Эти работы привели нас к интересным результатам, открывающим новые перспективы, и я думаю, что лекция на эту тему представляет больший интерес, чем уже забытые мною работы в области низких температур. К тому же, как говорят французы, les extremes se touchent (крайности сходятся). Хорошо известно, что в данное время управляемая термоядерная реакция представляет большой практический интерес, так как этот процесс мог бы наиболее эффективно решить проблему надвигающегося глобального энергетического кризиса, связанного с истощением запасов сырья, используемого теперь как источник энергии».
Умер Капица в Москве 8 апреля 1984.

Ответ: Биография, продолжение

Исправил опечатки