Манифесты русского футуризма

Средняя оценка: 7.7 (3 votes)

Из истории футуризма
20 февраля 1909 года на первой странице французской газеты «Фигаро» был напечатан странный текст в виде платного объявления - «Обоснование и манифест футуризма», подписанный Филиппо Томазо Маринетти. От этой даты принято отсчитывать историю одного из крупнейших течений искусства начала XX века.

 

иллюстрация

Вызов, брошенный всему культурному наследию человечества, реакция на засилие музейного стиля жизни, перспективы полного обновления человека и мира путем бесконечного прогресса человеческой мысли и ее изобретений, а главное, последовательное проведение в жизнь своих постулатов находят единомышленников сначала в литературной среде, а потом и практически во всех сферах художественного творчества – в музыке, живописи, скульптуре, театре, кино и фотографии – далеко за пределами Италии.

 
Русский футуризм

О. Розанова. Натюрморт 1914-15гг.

В марте 1910 в сборнике Студия импрессионистов было напечатано стихотворение тогда почти никому не известного поэта В.Хлебникова Заклятие смехом, впоследствии ставшее едва ли не визитной карточкой русского футуризма.

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных - смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево!
Усмей, осмей, смешики, смешики!
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!

  • Манифесты футуристов как отражение истории футуризма
  • ФУТУРИЗМ В ИТАЛИИ И В РОССИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ
  • Футуризм. Википедия
  • Статьи на Кругосвете
  • Февральская революция и футуризм
  • О книге Н. Харджиева Избранные работы о русском футуризме
  • Литературные манифесты. Футуризм
  • Русский футуризм и свободная музыка Н. Кульбина
  • В России день возникновения футуризма нельзя определить с такой же точностью. Можно, как Маяковский, датировать его появление декабрем 1912 года, когда был опубликован альманах "В защиту нового искусства" с манифестом "Пощечина общественному вкусу", не менее вызывающим, чем манифест Маринетти. Однако за одиннадцать месяцев до этого, уже в январе 1912 года, Игорь Северянин и К.Олимпов выпустили листовку "Скрижали Академии эго-поэзии (Вселенский футуризм)", причем Игорь Северянин использовал слово "футуризм" и того раньше – в названии сборника "Пролог. Эго-футуризм", вышедшего летом 1911 года. Члены же группы "Гилея" Д. Бурлюк и В. Каменский считали началом русского футуризма сборник "Садок судей", вышедший еще в апреле 1910 года.

    Все дело в том, что в России футуризм не оформился в движение с общей программой и стратегией действий. Если в Италии футуризм был представлен одной группой Маринетти, а в других странах практически исчерпывался литературными выступлениями, то понятие "русский футуризм" включало целый спектр явлений и дробилось на огромное количество поэтических и художественных объединений и групп.

    В силу этого манифесты русских футуристов не столько объединяли отдельных участников движения, сколько закрепляли их противобортво и обособленность, тогда как Маринетти видел в манифестах род искусства. В январе 1913 года в Санкт-Петербурге выходит "Грамата интуитивной ассоциации Эгофутуризм" И.Игнатьева, П. Широкова, В. Гнедова, Д. Крючкова. В феврале в Москве издается полемическая листовка, одноименная с вышедшей в декабре книгой, "Пощечина общественному вкусу", а в Петербурге – второй "Садок судей" с участием Е. Гуро, Д. Бурлюка, В. Хлебникова, В. Маяковского и других, предваряемый объяснением новых принципов творчества, на которых основан данный сборник. В апреле выходит листовка А. Крученых "Декларация слова как такового", а в сентябре пятнадцатистраничная брошюра "Слово как таковое" за авторством А. Крученых и В. Хлебникова с первым упоминанием "заумного языка" и стихами, подкрепляющими теоретические положения (в том же, 1913 году, члены группы "Гилея" начинают называть себя кубофутуристами). В это же время И. Игнатьев публикует свои размышления "О новой рифме" – какие неожиданные рифмы стали возможны с появлением эго-футуризма.
    На фото : Б.Лившиц, Н.Бурлюк, В.Маяковский, Д.Бурлюк, А.Крученых; 1912 год

Появляются и выпускают манифесты новообразованные группы футуристов. Художник М. Ларионов, автор метода "лучизма" и его соратник по группе писатель И. Зданевич, разработчик идеи "всёчества", в декабре 1913 года публикуют "Да-манифест" и "Манифест футуристов: Почему мы раскрашиваемся", объясняя свой сентябрьский променад по Кузнецкому Мосту с раскрашенными лицами вторжением жизни в искусство. Московский "Мезонин поэзии", выступивший в союзе с эгофутуристами, публикует "Перчатку кубофутуристам" за подписью М. Россиянского (псевдоним Л. В. Зака), а В. Шершеневич, центральная фигура "Мезонина поэзии", в том же, 1913 году, издает книгу "Футуризм без маски". Уже в январе 1914 года в Москве объявляется об образовании Временного экстраординарного комитета "Центрифуга" (Н. Асеев, С. Бобров, И. Зданевич, Б.Пастернак), и в сборнике "Руконог" публикуется его заявление – "Грамота" – вызов кубо-футуристам.
Новый этап развития футуристической теории начался с выходом в 1915 году альманаха "Взял", в котором, кроме Хлебникова, Маяковского, Пастернака, участвовали филологи-футуристы В. Шкловский, О. Брик. После громких манифестов и деклараций наступает время более глубокого рассмотрения приемов словообработки.

С 1915 года начинается закат русского футуризма. Несмотря на издание очередных манифестов, таких как "Труба марсиан" В. Хлебникова, Н. Асеева и других (1916, Харьков) или "Декларации заумного языка" А. Крученых (1921, Баку), война, а затем революция сначала разбросали аудиторию футуристов, а потом и их самих – каждый пошел своим поэтическим и жизненным путем, приведшим большинство из них к безвременной смерти или эмиграции.

На фото: Первый журнал русских футуристов. Железобетонная поэма В. Каменского
Источник

Русские футуристы всячески открещивались от футуризма итальянского. В. Хлебников предложил даже отказаться от термина «футуризм», заменив его на «будетлянство», подчеркивая тем самым самобытный характер движения. Однако между русским футуризмом и его итальянским собратом, несомненно, было много общего: пренебрежение к культуре прошлого, желание создать не только новое искусство, но и новое общество (нового человека), урбанистические мотивы, лозунг итальянцев «слова на свободе» и «самовитое слово» в манифестах кубофутуристов («Пощечина общественному вкусу» - 1912 г., и «Садок судей II» - 1913 г.).
Все манифесты русского футуризма
Также здесь

Футурсобрание

еще есть самый "крайний" манифест  - Манифест Псиофутуризма за июль 2007 года, с опубликованием которого началось Футурсобрание - некий конгломерат современных авторов.

Ответ: Манифесты русского футуризма

Вы, таким образом, псиофутурист? Поделитесь творчеством! :)

Ответ: Манифесты русского футуризма

я не псиофутурист) и вообще против ярлыков. тут кажется, в блог можно постить, вот там и будет творчество :)

Ответ: Манифесты русского футуризма

что это было с пергамом? пока отправлялся мой вопрос, я успела вздремнуть. и псифут пропал...вот так и проходит жись))

Я перезагружал

Я перезагружал сервак три раза. Какая то гадина опять ломилась и забила все чего ни попадя. Еле ворочались.

Ответ: Манифесты русского футуризма

так и каких же чертей Вы на этой странице нарисовались?
benefactor, ликвидируйте это, умоляю! Я оскорблена :)

Ответ: Манифесты русского футуризма

я хотел сказать, я никакой не ПСИОфутурист, а футурянин. согласитесь, благородно звучит)

Ответ: Манифесты русского футуризма

какая вы кровожадная по осени )

Ответ: Манифесты русского футуризма

э...как это... у каждого сезона свой фрукт

Ответ: Манифесты русского футуризма

кроваво-красный помидор

benefactor

benefactor wrote:
кроваво-красный помидор

при чем помидор?? википедия сообщила, что это овощ. Я говорю, у каждого сезона свой пикадор лабрадор термидор

тринидад wrote:Я

тринидад wrote:
Я говорю, у каждого сезона свой пикадор лабрадор термидор

предлагаю принять в след. редакции: у каждого сезона - свой )

Олег Эйнар

Можно ли считать это Вашим программным заявлением?

века': история вещей

так
____ныне
_________ярко
______________знамя!
так
____тени лет
_____________на нём ковычны!
так
____реет явяще'!

на маршах
__________с нами

ступает
________в реврассвет!

и как обычно
там
____рвёт
_________глухую синегладь

потоком
________красных нитей
так
____протыкает
______________сон игла

в кроваво-алый
_______________митинг!
так
____знаменует

и пробуждает
_____________ото сна!

вечна' история
и
__вечно
________знамя
______________кра'сно!


Ответ: Манифесты русского футуризма

пожалуй! Странным образом данная сентенция в урезанном виде понесла окончательный характер :)

"Можно ли

"Можно ли считать это Вашим программным заявлением?"

а и считайте! хD

и называйте это направление РевФут :)

Ответ: Манифесты русского футуризма

оппортунист чертов :)