Мушмула

Средняя оценка: 4 (3 votes)
Полное имя автора: 
Этгар Керет

"Ну же, Жильбер, пойди поговори с ними. Ты джандарм, они тебя послушаются." Я поставил на стол пустую чашку из-под кофе и пошарли под столом ногами, пытаяся нащупать тапочки. "Бабушка, сколько раз тебе об'яснять? Я не джа... полицейский, я солдат, сольда, у меня нет над ними власти, с чего им меня слушаться?" "Потому что ты высокий, как небоскреб, и у тебя форма, как у джандарма..." "Сольда, ба." - "Хорошо, хорошо, сольда, какая разница? Пойди к ним с твоей пистола и скажи, что если они не прекратят лазить на нашу мушмулу , ты их кинешь в калабуш, ты их постреляешь, - что угодно, главное, чтобы они перестали лазить к нам на двор..." Бабушкины выцветшие глаза увлажнились и налились кровью - она действительно ненавидела этих детей. Старушка слегка рехнулась, но я уважаю старших, и поэтому я согласился. Вечером я услышал, как дети лазят по мушмуле , натянул шорты и майку и сказал бабушке, что пойду поговорю с ними. "Нет", - сказала бабушка и встала в дверном проеме, держа в руках мою отутюженную парадную форму. - "Ты не пойдешь к ним в таком виде. Надень юниформ." "Прекрати, ба," - скаазл я и попытался ее обойти. Она упрямо облокотилась на косяк, держа мою форму на вытянутых руках. "Юниформ," - приказала она.

Я спускался по лестнице, а она плелась у меня за спиной. Я не знал, куда деться от стыда, я был разряжен, как стойкий оловянный солдатик, она не дала мне поблажки даже с нарукавным знаком. "Жильбер, ты забыл вот что," - тихо продребезжала она и протянула мне мой "узи", снятый с предохранителя, с обоймой внутри. Если бы командир сейчас увидел меня с этим "узи" в руках, я бы получил две недели без отпуска. Я выхватил у нее автомат, вынул обойму и осторожно перевел затвор в нейтральное положение. Из патронника выкатилась пуля и упала в траву. "Ненормальная, ты что приносишь мне автомат? Это же просто дети!" Я вернул ей оружие, она упрямо сунула его мне обратно. "Это не дети, это животные!" - припечатала она. "Хорошо, хорошо, ба, я возьму ружье". Я страдальчески вздохнул и поцеловал ее в щеку. "А теперь иди в дом." "О, мон пти джандарм!" - восторженно всплеснула руками бабушка. Окрыленная своей маленькой победой, она поковыляла вверх по лестнице. "Сольда!" - крикнул я ей вслед, - я не какой-нибудь гребаный полицейский. Потом я спустился вниз. 

Дети в кроне мушмулы продолжали шуметь и ломать ветки. Я планировал снять рубашку, обмотать ей автомат и положить где-нибудь в кустах, чтобы не выглядеть полным идиотом, но бабушкино лицо, мелькавшее за занавеской, остановило меня. Я подошел к дереву, схватил за рубашку мальчика, как раз пытавшегося залезть повыше, и сбросил его в траву. "А ну все отвалили от дерева, это частная собственность!" - крикнул я. 

На секунду воцарилась тишина, а потом с одной из верхних веток донесся ответ. "Ой, ой, солдат, ты хочешь нас убить, дядечка солдат?" Гнилая мушмула стукнула меня по голове. Мальчик, которого я повалил, встал с травы и презрительно посмотрел на меня. "Джобник*," - процедил он, - "мой брат рвет жопу в спецназе, а тебе не стыдно ходить по улицам с нарукавным знаком лузера из Црифина?**" Он громко харкнул и плюнул мне на рубашку. Я дал ему подзатыльник, достаточно сильный, чтобы сбить его с ног. Что это мелкое чмо вообще смыслит в нарукавных знаках?

"Нет, ты видел, как этот пидар врезал Мирону?" - закричал кто-то с дерева, - "Скажи, поц, что это ты в пятницу вечером*** ходишь в форме, у тебя что - нет денег на "Ливайс"?" - закричал другой мальчик. "Раз он такая гнида, устроим ему интифаду, чтоб не скучал!" - крикнул первый, и они оба начали кидать в меня с дерева мушмулой . Я попытался влезть на дерево, но с автоматом и в форме мне было очень неудобно. Вдруг кусок кирпича ударил меня в плечо, - оказалось, что в кустах прячется еще один мальчишка. "Би Эль Ю!" - заорал он и показал мне "хуй" третьим пальцем. Эти дети действительно были двинутые. Прежде, чем я успел броситься в погоню, тот, который в меня плюнул, поднялся, все лицо у него было в грязи. Он заехал мне по яйцам и рванул с места. Кровь бросилась мне в голову, я догнал его буквально за три шага. Я дернул его сзади за рубашку, он упал и я начал его метелить. Тот, что бросил в меня кирпичом, запрыгнул мне на спину, а двое других слезли с дерева и пришли ему на помощь. Они вцепились в меня, как пиявки, один из них укусил меня за шею. Я попытался стряхнуть их, и мы все рухнули в грязь. Я лупил их без остановки, но у них были железные яйца, у этих мерзких гномов, - сколько им ни попадало, они не сдавались. Я держал по одному в каждой руке, третьего я душил ногами, и тут этот Мирон, - похоже, он был их предводителем, - вьехал мне камнем по голове. Мир завертелся у меня перед глазами и я почувствовал, как по лбу стекает струйка крови. Я услышал очередь выстрелов и заметил, что автомат уже давно не у меня, - он, видимо, упал, когда мы катались по грязи. "Оставьте моего внука, выродки!" - услышал я алжирский акцент свой бабушки, - "или я прикончу вас, как карпов в раковине!" Я не знал, снится мне все это или нет. "Оставьте его, бабка сумасшедшая!"- услышал я голос Мирона и почувствовал, как все руки отпускают меня. "А теперь всем исчезнуть, тьют-суит!" - приказала бабушка, и их ноги быстро зашуршали по траве прочь. "Смотри, как они запачкали тебе форму джандарма!" - я почувствовал бабушкину руку у себя на плече. "И сделали тебе рану на голове!" - продолжила причитать она. "Это ничего, ничего, я тебе заклею рану и форму постираю, будет как новенькая. А Господь, уж он позаботится об этих дьяволах. Пойдем домой, Жильбер, холодает." Я встал на ноги. Мир продолжал вертеться, не останавливаясь. "Скажи, бабушка," - спросил я, - "где это ты научилась заряжать и стрелять?" "О, это из фильмов Жака Нориса, их показывали по телевизору. До того, как этот подлец перестал делать фильмы и сбежал с деньгами," - вспомнила бабушка и рассердилась. "Завтра ты наденешь форму джандарма и пойдешь его проведать!" "Бабушка!" - завопил я в ярости. Лоб жгло огнем. "Прости, Жильбер, - форму сольда," - извинилась бабушка и поковыляла вверх по лестнице. 

----------

* - солдаты, проходящие службу в тыловых частях. 
** - база, где располагаются некоторые тыловые части армии. 
*** - Пятница и суббота - выходные дни в Израиле

Информация о произведении
Полное название: 
Мушмула