Подлинный победитель прошлых игр

Средняя оценка: 6.1 (8 votes)
Полное имя автора: 
Этгар Керет

Раньше они часто говорили о жизни, о жизни вообще - "мне хорошо-мне плохо, скучаю по такой-то, хочу того-то, ищу новые цели". Обычно они привирали, не специально - просто так получалось, и постепенно это стало надоедать им обоим. Тогда они перешли к другим темам, - в основном к спорту и бирже. Пока у Узи не возникла идея "теста четырех кружек пива". Идея была проста: каждые три недели они приходили в паб и спрашивали четыре больших кружки пива на каждого. Первую надо было прикончить, не сказав ни слова. После второй они потихоньку начинали говорить о своей жизни, и после третьей тоже, и после четвертой. Они всегда оставляли хорошие чаевые, иногда блевали, хозяева паба уже привыкли к ним. Потом Эйтан ушел на месяц на военные сборы, а когда он вернулся, у Узи был небольшой аврал на работе, так что они не виделись почти полтора месяца. За эти полтора месяца Эйтан отпустил себе этакую стильную богемную бородку, а Узи успел три раза бросить курить. 

- Сегодня каждому придется выпить по восемь, - сказал Узи, входя в паб, - чтобы наверстать упущенное. 

Узи улыбнулся. Они плохо держали банку, даже два литра пива на человека им было многовато. Телевизор в пабе был включен без звука, там показывали сводку результатов первого раунда Кубка наций. 

- Ты посмотри на этого счастливого брита, - засмеялся Узи, указывая на какого-то худючего парня, бесновавшегося на экране. - С чего он так радуется? Всех-то дел - прибежал первым в своем забеге в предварительном туре предварительного тура какого-то занюханого кубка, какого-то пре-Евровидения легкой атлетики. А скачет, как будто выиграл как минимум три платиновых медали на Олимпиаде!
- У европейцев вообще нет шансов на таких дистанциях на Олимпиаде, африканцы их лопают с потрохами. - сказал Эйтан, - Все, что им остается - это Кубок наций.
- Ну, может, - не сдавался Узи, - Но отсутствие шансов на Олимпиаде - это же не повод радоваться. Кроме того, он и тут еще не победил, это только первый раунд. 

Они прикончили по первому пиву, а затем и по второму. Узи спросил Эйтана, как было на сборах, и Эйтан сказал, что сравнительно сносно. Потом он спросил Узи, как проект. 

- Ничего, - сказал Узи, - вполне ничего. Просто в последние месяцы меня как-то тошнит от работы. Прихожу без радости, работаю без радости, ухожу без радости, как-то так. 

Они выпили по третьему пиву, и Эйтан сказал, что бывают такие периоды, как приходят, так и уходят. Он держал банку гораздо лучше Узи. Когда они блевали, блевал в основном Узи. По правилам Узи тоже должен был в чем-нибудь признаться, но он ничего не сказал, а только стрельнул у официантки сигарету, закурил и уставился в телевизор. Теперь там шла какая-то комедия с Долли Партон и Кенни Роджерсом. Эйтан усмехнулся и сказал, что, если хочется, можно попросить включить звук. Узи даже не отреагировал. 
- Я думал, ты сказал, что иглоукалывание помогло, - сказал Эйтан, глядя на то, как Узи приканчивает сигарету, осторожно удерживая обжигающий пальцы окурок. 
- А, этот Вайс просто шарлатан, - процедил Узи, - говно это иглоукалывание.
Это была дешевая сигарета без фильтра. Узи сделал последнюю сильнейшую затяжку, и сигарета исчезла, как по волшебству. Ее не надо было даже гасить, от нее просто ничего не осталось. Они приступили к четвертому пиву, Эйтан одолел его с трудом, его ужасно тошнило, а Узи как раз казался вполне спокойным и попросил у официантки еще одну сигарету. 
- Если честно, - сказал Узи, испепелив и эту сигарету, - мне вполне надоело. 
- Курить? 
- Вообще все. - Узи потыкал пальцем в дно пепельницы, как если бы пытался потушить ноготь. - Все. Все это совершенно не имеет никакого смысла. Знаешь это чувство, когда ты приходишь куда-нибудь, сидишь и спрашиваешь себя, что ты здесь делаешь? Так и я, все время смертельно хочу уйти. Где бы я ни был - куда-нибудь в другое место. Бесконечно, я тебе клянусь, я бы уже покончил с собой, но я же трус. 
- Прекрати, - осторожно сказал Эйтан, - Это не ты говоришь, это пиво. Завтра ты проснешься с дикой головной болью и поймешь, что все это одни глупости. Может, ты даже решишь бросить курить. 
Узи не засмеялся. 
- Я знаю, - процедил он, - я знаю, что это все пиво, завтра я запою совсем иначе. Я думал, в этом весь смысл. 
Домой они поехали на такси. Сначала такси довезло до дома Узи. 
- Береги себя, - обнял его Эйтан, - Смотри не делай глупостей. 
- Не волнуйся, - улыбнулся Узи. -Я с собой не покончу, мужества не хватит. Если б я мог, я б уже давно это сделал. 
Потом такси доехало до дома Эйтана, и он поднялся к себе. У него в тумбочке был пистолет. Он купил его еще во время офицерской службы. Не то чтобы он сходил с ума по оружию, но надо было или купить пистолет, или каждый раз, выходя с базы домой, расписываться за М-16. Эйтан достал пистолет из тумбочки с бельем и зарядил его. Он поднес его снизу к подбородку и, кто-то рассказал ему, что если стрелять снизу, это разрушает кору мозга. Если стрелять в висок, пуля проходит насквозь, и можно остаться овощем. Он снял оружие с предохранителя. 
- Если я сейчас захочу, я выстрелю, - сказал он громко. 
Он отдал мозгу приказ нажать на курок. Палец подчинился, Эйтан остановил его на пол-пути. Он мог, он не боялся, сейчас оставалось выяснить только, хочет ли он. Он колебался несколько секунд; в целом жизнь виделась бессмысленной, но в частностях он был вполне доволен, не всегда, но часто. Он хотел жить, действительно хотел, вот и все. Эйтан отдал пальцу еще один приказ, чтобы убедиться в честности с самим собой. Палец снова продемонстрировал готовность, он вернул предохранитель на место и разрядил пистолет. Он бы никогда в жизни не стал проделывать ничего подобного, если бы не выпил четыре кружки пива, он бы придумал отмазку, сказал бы себе, что это дурацкий детский тест, что это ничего не значит, но, как правильно заметил Узи, в этом-то и был весь смысл. Он вернул пистолет в тумбочку и пошел в ванную проблеваться. Затем он сунул голову под струю в умывальнике. Прежде, чем взять полотенце, он посмотрел на себя в зеркале. Худой, с мокрыми волосами, лицо немного бледное, как у того бегуна в телевизоре. Он не скакал и не визжал, но никогда в жизни еще не чувствовал себя так хорошо.

Информация о произведении
Полное название: 
Подлинный победитель прошлых игр
История создания: 

 

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

Неплохая зарисовка на тему смысла жизни в современном антураже. Правда, оного, как всегда, не обнаружилось. Зато вопрос хорошо поставлен. Что нужно поебждать, в том числе и себя, нас литература долго учила. Если и не научила, то убедила. А вот зачем и с какого момента?

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

как зачем - чтобы собираться с друзьями в пабе и пить пиво

здесь слог какой-то совсем утрированный. не знаю, может у Линор был не очень хороший день...

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

Слог - да. Но, возможно, он и авторский. Уж больно примитизирована канва сюжета. И явно - нарочно. Именно чтобы родить нечто "из ничего". Мне так показалось. Самоценность жизни ничем не мотивирована, но наша беда в том, что она есть ))

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

может и авторский, это же urban story, а не барокко, вещает парень с улицы. но именно здесь я на это  особо обратил внимание.
По поводу канвы и "нечто из ничего": полагаю, что это специфика жанра сверхкороткого рассказа

benefactor wrote:По

benefactor wrote:
По поводу канвы и "нечто из ничего": полагаю, что это специфика жанра сверхкороткого рассказа

Врядли это так. Даже скорее всего не так. По крайней мере судя по моему опыту...

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

Да, я тоже думаю, что не совсем так. То есть, конечно, она есть, но здесь усилена тем, что автор последовательно убирает из жизни и ощущений персонажей любое обаяние, привлекательность, все, что может быть сочтено притягательным, ради главногго итога: жизнь привлекательна просто потому, что она - жизнь, вне всякого наполнения. Т. е. идет какой-то отказ от традиционного представления, что жизнь жизнью делают достойные мысли и поступки, некое напряжение сил души и т. д. Вопреки всему, в абсолютной пустоте, она все же собой остается. И это может быть и хорошо (ощущение героя в конце), и плохо (недоумение читателя - а что такого хорошего герой в конце концов нашел, чтобы со своим существованием примириться?)

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

ну там сказано "но в частностях он был вполне доволен". Если вы имеете в виду, что не раскрыто что именно это за частности, то я, например, считаю что это и необязательно. Мне и так понятно )
А специфика жанра есть, это бессмысленно отрицать -- если текст состоит из двух-трех абзацев он так или иначе будет схематичен. По восприятию короткий рассказ похож на анекдот: если он удачен, то он должен восприниматься мгновенно и весь целиком принося читателю короткую, но ясную эмоциональную вспышку

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

Бенефактор, неужели вы беретесь утверждать что анекдот это "нечто из ничего"? По моему это совершенно не так. Сама сущность анекдота именно на "чем-то" хоть и перевернутом с ног на голову. Ну и фразі описівающие єто "что-то" должны біть максимально точными.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

мы, видимо, по-разному понимаем выражение "нечто из ничего". я понимаю так, что в коротком рассказе некая ситуация конструируется на лету, в "пустоте", нет цели об'яснения причин и истоков. Вселенная рассказа просто постулируется и набрасывается крупными штрихами ровно в том об'еме, который позволит раскрыть "смысл" рассказа. Который часто - как и в анедоте - представлен одой фразой, одним предложением. В крупной форме, как вы понимаете, обычно все не так

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

В данном  случае пустота оправдана. У него нет  специальной причины для счастья, у него все лишь нет причины для  того, что бы чувствовать себя несчастливым. И он жив.
Начальные условия всего лишь объясняют почему он взял в руки пистолет.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

По-моему все отличие коротких рассказов от более крупных форм в том что для рассказа берется определенная стандартная ситуация уже знакомая читателю из других источников. То есть используется некоторое клише. В анекдотах это как раз предельно четко выражено: "попали трое на необитаемый остров", "...приезжает муж из коммандировки..." и т. д.
Или ситуация "из жизни" помогающая читателю моментально врубается в происходящее.
А "инновационные" рассказы уже требуют дополнительного обьема иначе новое будет очень тяжело воспринять.
Бывают конечно сверхкороткие рассказы которые нужно разгадыать. Но они как раз и "играют" на том что в них специально нарушается клише, или сам способ записи странен.
Этот рассказ с одной стороны вполне соответствует стандарту - (ситуация из жизни), но с другой он как бы "ни о чем". А вот это встречается довольно редко. Такая черта совершенно непохожа на анекдот.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

Benefactor, нет, под выражением "ничто из ничего" я в данно мсслучае имела в виду не форму, а именно содержание рассказа: переживание ценности жизни рождается из описания такой жизни, которая подобного отношения не заслуживает. Причем имено "не заслуживает", а не противоречит. Так что формулировка, что  чем-то он был доволен, в общую канву совершенно укладывается. Тор есть, не страсть, на жар, не холод, а тепленькое месиво, которое на самом деле - тоже жизнь. И может подарить человеку вот такой вот момент истины. Ведь он же в эту минуту счастлив по-настоящему. И тому, что "может", и тому, что не смог.
А то, о чем гвоорите вы, очевидно: специфика подхода и писательской техники, характерная для малого рассказа.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

+

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

а, понятно, из "ничто" описанной жизни вытекает "нечто" тепленькое, но вполне достаточное, чтобы обусловить ее (жизни) самоценность? ну да, в этом рассказе так. и...? что-то я утратил нить дискуссии)

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

да просто человек единственный раз в жизни подверг себя настоящему экзамену или ему так кажется, и чувствует себя победителем, поскольку выдержал его (или ему кажется, что выдержал). из никого на короткое время стал кем-то.
а вообще, примитивный рассказец.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

А дискуссия и была, в сущности, вокруг этого )) Так что можно считать, что мы вопрос о нерве рассказа выяснили )))

P. S. Сейчас на все комментарии ничего развернуто писать не буду - с минуты на минуту жду в гости ты-то. Вот пообщаемся - и вернусь!

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

и сигареты неправдоподобны. что еще за дешевые сигареты без фильтра? лаки страйк, что ли? если уж без фильтра - то это, наоборот, что то особенное и отнюдь не дешевое.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

ява

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

ява? хм.. не курил.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

в мягкой пачке. жесть

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

прима была в советское время - самые дешёвые сигареты

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

прима - понятно. а ява, если она в мягкой пачке без фильтра - ее в израиль контрабандой, что ли, привозят?

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

угу, третьей волной нанесло. до сих пор не выкурят )

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

benefactor, я вспомнила: мы говорили о примитивности стилистики: авторская она или недоработка переводчицы ) Получается, все же авторская.

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

ну мож быть)

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

иврит тут никто не знает? )

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

Думаю, знают, но не я ))

Ответ: Подлинный победитель прошлых игр

Надо в профиль такую информацию занести. Кто какие языки знает и насколько.  Но иврит я не знаю .