Красивая пара

Средняя оценка: 4.9 (9 votes)
Полное имя автора: 
Этгар Керет

Мне нечего терять, -- думала девушка, одной рукой помогая ему расстегнуть лифчик, другой опираясь на дверную раму. Если будет хреновый фак -- я хотя бы смогу рассказывать, что у меня был плохой фак, а если будет классный фак -- то вообще, я и удовольствие получу и смогу рассказывать, что у меня был классный фак, а если мне потом будет тошно, я смогу рассказывать, что у меня был плохой фак -- и так отомстить. 

Мне нечего терять, -- думал молодой человек, если она -- хороший фак, то везука, а если она она еще и пососет -- то вообще, а если и будет плохой фак, то все равно -- плюс еще одна. Двадцать вторая, даже двадцать третья, если считается, когда тебе дрочат.

Бывает, -- думал кот, -- люди вваливаются, натыкаются на мебель, шумят, такая себе ночь. Много шума, а молока уже давно нет и еды в миске едва-едва. Кот на пустой консервной банке, может, и улыбается, но я, уже вылизавший банку изнутри, знаю, что у него нет поводов. 

Есть поводы для оптимизма, -- думала девушка, -- у него приятное касание, такое нежное, может, это вообще начало чего-то, может, это любовь. В этих вещах трудно знать заранее. Один раз было у меня уже такое, и получился большой роман, но и он в конце-концов распался. Он был милый, но эгоцентричный, милый в основном по отношению к себе самому. 

Есть поводы для оптимизма, -- думал молодой человек, -- если мы добрались досюда, то она уже не остановит все на середине, хотя -- кто его знает, бывают и такие. И тогда вдруг -- унизительные разговоры. Долгие часы сидения в гостиной. Супер-пупер-искренние попытки, как будто тут что-нибудь сложное происходит. С другой стороны, это все-таки лучше, чем альтернатива. Тем более что в такие моменты они удовлетворяются смотрением телевизора и фасолевыми консервами. 

Мне надоело, -- думал телевизор, -- мне надоело, что меня включают и потом уходят из комнаты, что даже когда сидят передо мной, меня не слишком внимательно смотрят. Если бы они утрудили себя, они бы обнаружили, что во мне заложено так много, гораздо больше, чем спорт, клипы и новости, -- но для этого надо глубоко искать. А они пялятся на меня, как на какую-то шлюшку, если есть классный клип или какой-нибудь гол на табло, то супер, а если нет -- оп! -- и они теряют интерес. 

Холодно, -- думал кот, -- слишком холодно, три недели назад еще было солнце, я сидел снаружи, на корпусе выключенного кондиционера, довольный, как король, а сейчас я замерзаю, а они, они греются друг от друга, наслаждаются, какое им дело, что по ночам тут холодно, а днем все время только шум и пепел. Честно говоря, лично мне эта страна давно надоела. 

Почему я всегда такой циник, -- думала девушка, -- даже сейчас я думаю циничные мысли, такие рациональные, вместо того, чтобы наслаждаться, смотрю на него сквозь щелочки как-бы закрытых век, и единственное, что приходит мне в голову -- это "что он думает обо мне"?

Тихонько, главное -- не кончить быстро, -- думал молодой человек, -- это и кайфа меньше, и вообще отстой, а она кажется мне такой, что если ее рассердить -- она пойдет и всем расскажет. Есть какие-то приемчики, мне когда-то рассказывали, может, если я попробую получать меньше удовольствия, как бы не слишком вдаваться, то это продлится дольше. 

Он меня запер, -- думала дверь, -- на два оборота, изнутри, а обычно он оставляет меня открытой, может, это из-за гостьи. Может, он запер, не задумываясь, потому что в душе хотел, чтобы она осталась. Она как раз кажется доброй, немножко грустной, немножко неуверенной в себе, но хорошей. Как если поднять крышку помойной ямы -- а там чистый мед. 

Я бы сбегала в туалет, -- думала девушка, -- но я боюсь. Пол кажется немножко липким. Квартиры мальчиков, что поделаешь. А если я сейчас начну одеваться всего для пары шагов, я покажусь идиоткой или истеричкой. А это меня не устраивает. Совсем меня не устраивает. Совсем. 

Я бы мог кем-нибудь стать, -- думал молодой человек, -- каким-нибудь чемпионом, удачником, мне есть, что сказать, только у меня почему-то не получается это сказать. Может, она поймет?

Кажется, я сейчас скажу "мяу", -- думал кот, -- что я теряю, может, меня заметят, погладят немножко, нальют в миску молока. Девочки часто любят кошек, я знаю, по собственному опыту.

Какая красивая пара, -- думала дверь, -- я была бы рада, если бы из этого что-нибудь получилось, если бы они стали жить вместе. Дому бы очень помогло, так сказать, присутствие женских рук. 

Зря боялась, -- думала женщина, -- пол даже чище, чем у меня, и в туалете тоже. Его глаза, такие добрые, и как он продолжал меня гладить даже после всего. Не знаю, выйдет ли из этого что-нибудь, но даже если этим все и закончится -- было хорошо.

Может, если бы я играл на чем-нибудь, -- думал мужчина, -- продолжил бы заниматься, когда был маленький. У меня в голове иногда бывают всякие мотивы. Какая она славная, когда ходит. Ступает на цыпочках, боится, что пол грязный. Хорошо, что в пятницу была уборщица. 

Как раз сейчас по мне начинается хорошая передача, -- думал телевизор, -- как раз сейчас, когда никто не смотрит. Это бесит. Это больше, чем бесит. Если бы только звук был включен, я бы мог закричать.

Информация о произведении
Полное название: 
Красивая пара
Дата создания: 
2002