Шаламов Варлам

Средняя оценка: 8.2 (13 votes)
Полное имя автора: 
Шаламов Варлам Тихонович

 ШаламовВеликий русский писатель, уроженец Вологды. В юности уехал в Москву строить мир, казавшийся тогда лучшим, и заниматься литературой. Упрямец и социалист-романтик по убеждениям, в 1929 году был арестован за антисталинскую пропаганду и осужден на трудовые работы в концлагере Вишера. По возвращении печатался в столичных журналах, вновь арестован на волне Большого Террора по обвинению в контрреволюционной троцкисткой деятельности и этапирован на Колыму, где прошел все круги ада арктических лагерей смерти. Отбыв два срока в качестве рабочего золотого забоя, доходяги, фельдшера в лагерной больнице, ссыльного, вернулся к писательской деятельности в середине 50-х годов и посвятил себя «новой прозе», которая, по мысли Шаламова, единственная может передать опыт человека двадцатого века, «перемалываемого зубьями государственного механизма». Создал пять больших циклов «Колымских рассказов», в которых («По ленд-лизу», «Сентенция») дал апокалиптическую картину мира, регрессировавшего к ранним стадиям эволюции, где человек борется за жизнь и душу в окружении свирепых троглодитов и звероящеров. Убийственные выводы относительно человеческой природы и гуманизма девятнадцатого века, породившего этику коллективизма и тотальное превращение людей в двуногий скот, вызвали неприятие либеральной советской интеллигенции и привели Шаламова к непримиримой конфронтации с теми, кого он впоследствии с ненавистью и презрением называл «прогрессивным человечеством». Глубокое одиночество, подорванное здоровье, отсутствие семьи, друзей и читателей вкупе с неустанным давлением террористических служб сопровождали Шаламова до последнего дня. На склоне жизни был помещен в интернат для недееспособных, откуда выброшен на верную смерть в больницу для психотроников. В массовом сознании отождествляется с «лагерной литературой»; на родине известен преимущественно по телесериалу Досталя «Завещание Ленина», на Западе полностью заслонен Солженицыным.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1907-1982
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Советский Союз
Творчество: 

Материалы с сайта "Данте ХХ века" http://www.booksite.ru/varlam/index.htm
Разделы: собрание сочинений, творчество, род Шаламовых, друзья, воспоминания о Шаламове, Шаламов и диссиденты, Шаламов и Солженицын, Шаламов в школе, фотоальбом, библиография. Основное на сайте: собрание сочинений Шаламова в 4-х томах, Шаламовские сборники (3 выпуска).

Варлам Шаламов, сайт, посвященый писателю http://shalamov.ru/aboutsite/; рубрики: новости, биография, сочинения, кино- и аудиоархив и проч.


Шаламов В. Новая книга (составитель Сиротинская И.)  изд. 2004г., проза, переписка, следственные материалы:

Произведения Шаламова в Библиотеке Белоусенко. «Колымские рассказы», антироман «Вишера», повесть «Четвертая Вологда», письма к Солженицыну, «Из записок о Достоевском», ссылки.

LJ-сообщество "Север во мне", посвященное Шаламову: http://community.livejournal.com/ru_shalamov/

новое Международное сообщество, посвященное Шаламову, в Фейсбук
__________

Петроченков В. Уроки Варлама Шаламова, эссе.
Гандельсмана В. Констатация Шатамова, эссе, с сайта журнала "Стороны света"
Золотоносов М. Шаламов: крах литературы и гуманизма. С сайта газеты "Дело", февр. 2007г.
Петроченков В. Шаламов и мировая культура. С сайта «Данте XX века»
Шушарин Д. Одиночество в традиции: Набоков и Шаламов, с сайта Gazeta.ru, 1999, версия для печати.
Померанц Г. Могила неизвестного зэка. Выступление на конференции, с сайта Фонда Горбачева.

Александр Гольдштейн

                   В а р л а м  Ш а л а м о в

"... метод Шаламова, обретающий себя в безостановочном вытеснении монохромного материала, отчасти родствен Тертуллианову измерению веры, он "абсурден" и в противовес другим, мнимо асемантическим способам самоосуществления не ведет к окольному появлению литературного содержания... Отзвук смысла здесь приходит с другой стороны, не из литературы, а из пишущего человека, чей неизвестно кем установленный долг заключается в том, чтобы самим невостребованным актом письма дать пример - чего именно? Нельзя ответить и на этот вопрос, но уместно предположить, что пример как таковой, вне зависимости от его смутного содержания имеет самостоятельное и, бесспорно, ненужное этическое значение. Экзистенциализм, во всем XX столетии с такой кристальной чистотою достигнутый только Шаламовым, этим русским Сизифом, обратившимся в камень."

_____________

    Шаламов Исчерпывающие ссылки на интернет-материалы, освещающие различные аспекты жизни и творчества Шаламова, даны на форуме Художественная литература в теме «Варлам Шаламов»: http://pergam-club.ru/forum/385     
новое ЖЖ-сообщество, посвященное Шаламову, "Причал ада"             

Биография: 

Захарова Е. Последние дни Шаламова
Леонова Т. Шаламов: путь в бессмертие. Воспоминания о последних месяцах его жизни.

Лесняк Б. Мой Шаламов.  Воспоминания многолетнего, со времен Колымы, товарища Шаламова, мужа Н. Савоевой, героини рассказа "Черная мама"
Солженицын А. С Варламом Шаламовым.

Полянская И. Тихая комната, рассказ, с сайта Журнальный зал.
Герлинг-Грудзинский Г. Клеймо, рассказ.

Как век избавляется от свидетеля. О смерти Шаламова в самиздатском выпуске «Хроники текущих событий», 1982 г.

Сиротинская И., Захарова Е. и др. Диссиденты: Варлам Шаламов. Видеофрагмент, жуткие документальные снимки Шаламова в "интернате для психохроников"

Памятник на могиле Шаламова, Москва, Кунцевское кладбище.

Фотоальбом
 

  • Работы (35)
  • Ответ: Шаламов Варлам

    В воскресенье 05/07/09 по радио "Эхо Москвы" в цикле "Наше всё" была передача про Шаламова:
    Читать полностью
    скачать (9 MB),

     

    Ответ: Шаламов Варлам

    Ну и где точнее? В верху вот понятно, откуда ссылки.  

    Ответ: Шаламов Варлам

    ё-мое! великолепно! круто


    p.s. Слава Америке

    Ответ: Шаламов Варлам

    А с чего понятно-то? Мне какой-нибудь stosvet не говорит ни о чем! В отличие от названия статьи. Мало ли помоек в Интернете!

    Ответ: Шаламов Варлам

     Ну, как Вам объяснить - утром это была самобытная страница.  Где я могла за несколько секунд распознать что и как.  А теперь это обезличеная  статья, нарушающая ГОСТ, между прочим. Статья, где не ясны источники
    И, да.  С ИНИЦИАЛАМИ!  Из-за которых  потерялись несколько имен.
    И на это нам предлагается тратит время? Ради чего? Ради  крика бенефактора "Круто"! 
    Самим не смешно? 

    Ответ: Шаламов Варлам

    Ну что в ней было самобытного, по-вашему? Содержание - да! так оно никуда и не делось. авторы, названия материалов, комментарии к ним - все на местах. Вы уже просто рогами упираетесь :))\
    И никто не предлагает переделывать все повально. Только то, что пойдет в презентацию. Так постепенно все  и переберем.

    Ответ: Шаламов Варлам

       Сразу было видно, что писал Лок. А чем у нас знаменит Лок - он  излагает собственную точку зрения, бескомпромиссно излагает.
    Теперь это похоже на Вашу подшивку, а Вы так не пишите.  Соответственно на подшивку будет иная реакция.
    А остаток информация остался никак не по первоначальной идеи. И пустые места тоже ГОСТу противоречат. Так, что  только из-за того, что тут все иначе это держится.

    Авторы таки стали более не понятны,   и неудобны для прочения.    Даже здесь фракция единнобразников не хочет подумать .
     

    Ответ: Шаламов Варлам

    о нет, Пенелопа, ни одно драгоценное слово не пропало. кроме имен, конечно. могу восстановить, если надо. даже виньетки добавить. но это только если Лок лично попросит :)

    Ответ: Шаламов Варлам

    А имена это не информация!  Что только я встречаю однофамильцев?  Я даже видела случаи, когда в библиотеках авторов путали.
    Источник это тоже информация, но ее хотя бы можно увидеть, нажав на ссылку.
     

    Ответ: Шаламов Варлам

    а мы у Лока спросим! Круто или не круто )


    p.s. Слава Америке

    Ответ: Шаламов Варлам

     А Лок может и не будет против, если все его 700 подшивок переделает.   Он их все равно потом не читает
     Но если  всю эту часть я как-то понять могу, включая спрятанные ссылки,  тем более, что народ явочно на ГОСТ  частично наплевал.   
    Но вот инициалофилию  и единоссылкофилию  я не понимаю, ни разу.  
    Круто это когда удобно и понятно!  Круто это когда интересно. А вот круто = единобразно это загадочный и непонятный зверь.  


    Ответ: Шаламов Варлам

    я позволил себе еще минимальные правки. И мне кажется относительно исходного локовского варианта стало гораздо лучше. Аккуратно, читаемо, структурировано, вообще класс. Единственный минус может быть такой, что Лок решит, что под угрозой его индивидуальность. Ну что ж, тогда вернем назад


    p.s. Слава Америке

    Ответ: Шаламов Варлам

    Кстати обе ссылки "фотоальбома" ведут на ту же фотографию

    Ответ: Шаламов Варлам

    да, это от спешки


    p.s. Слава Америке

    Ответ: Шаламов Варлам

    ну, замечательно получилось, чего там. если все так оформить, было бы идеально. только я еще хочу сюда фотку Шаламова из своего блога выложить. жаль, что ты-то опередила, заодно бы и вставила. в общем, спасибо ей преогромнейшее.
    )

    Ответ: Шаламов Варлам

    а, это бенефактор сделал, ну тогда ему преогромнейшее спасибо. вот, пару мелких огрехов. если уж стремиться к сплину и идеалу.
    за пробелами следить в таких вот местах:
    Герлинг-Грудзинский Г.Клеймо
    Полянская И.Тихая комната

    Ответ: Шаламов Варлам

    Лок, после Г. нужен пропуск.    Вот почему приличные журналы пишут  И. Полянская!  

    Я настоятельно прошу прочесть то что я написала в ГОСТе про ссылки. А потом, по крайне мере подумать, воспользоваться поисковиками и не спешить. 
     Я уж понимаю, что это общее помешательство на единнобразии остановить нельзя.     Но тут вопрос будущего использования сайта и простоты исправления слепых ссылок!

    Ответ: Шаламов Варлам

    Несомненно надо следить за пробелами всегда и везде.
    И несомненно преогромнейшее спасибо ты-то, ибо она подняла 99% работы


    p.s. Слава Америке

    Музеи
    Ответ: Шаламов Варлам

    в вологде он не жил, из вологды он сбежал и никогда больше там не был. он не любил вологду (рассказ Белка). он жил в москве, в москве умер и в москве похоронен. это не значит, что москву он любил, но жил он именно там.